Новый конкурс на тему Родина. Смотрите положение

Всемирный союз деятелей

искусства

 

 

 

Свой мир построй. Сам стань творцом. 

А нет - останешься рабом

                                                    (З.Рапова)

Современная литература.  Галерея Златы Раповой
21 марта 2015
Игра на памяти и крови. О судьбе писателя Л.Добычина...
 

           Игра на памяти и крови. О судьбе писателя Л.Добычина.

     Вчера на другом форуме появилась статья А.Шунавикина "Как в 1936 г. по указанию Сталина убили  Леонида Добычина за роман "Город Эн".

     В 1936 провели первый этап кампании "против формализма" (второй, завершающий этап продолжался с 1948, явился началом "общественно-политической кампании против космополитизма"

     Формализм – творческое направление в литературе, разных жанрах искусства. На сущности этого сугубо профессионального метода (течения) останавливаться не станем. Вопрос интересен только литературоведам, искусствоведам…

     Но сущностью того довоенного и послевоенного времени являлось: не могли жить тихо, спокойно – без социальных потрясений. Любой вопрос обретал сразу политическую окраску. Использовали его в определенном отделе ЦК для конкретных "оргвыводов".

     Пару штрихов. Роман Л.Добычина издали в 1935. А в 1936 в рамках Союза писателей или в другом "общественном собрании" проводили обсуждение романа. Не изучал специально этот вопрос. Возможно, делали  это для популяризации или удушения произведения – такая существовала форма рекламы. Роман издан – нужно его продать, вернуть деньги государственному издательству, да и вообще бездонная государственная касса никогда не откажется от денежных вливаний.

     Не знаю: автор темы специально подобрал Еврейские фамилии критиков? Действительно, среди литературных критиков работали многие Евреев. Никаких политических обвинений нет. Просто собрание фамилий с Еврейской интонацией так возбудило современных "критиков антисемитов" – полились потоки грязи на Евреев. Неужели в РФ так много безумцев, опьяненных антисемитизмом людей не вменяемых? У меня есть книга новелл под симптоматичным названием "Дурдом – общество в миниатюре. Дурдомовский гуманизм". В данном случае: Общество в миниатюре – дурдом: получается.

     Книгу Л.Добычина переиздавала в последние годы. Саму книгу можно скачать в Интернете. О писателе есть очень хорошая статья Владимира  Бахтина "Судьба писателя Л.Добычина" www.history.vuzlib.su/book_0124_page_23.html

     Существовало давление самого Сталина, его указание?

     Везде пишут: писатель закончил жизнь самоубийством…

     В любом случае – его смерть явилась большой потерей для страны, народа и Русской культуры – в тот напряженный год "великого подъема и сталинской конституции".


Просмотров :260
Автор: Моисей Бельферман

Добавить отзыв

Доступно только для зарегистрированных пользователей.



РЕКЛАМА

 

Реальный заработок в Интернет
25 рублей за просмотр сайта


|