Новый конкурс на тему Родина. Смотрите положение

Всемирный союз деятелей

искусства

 

 

 

Свой мир построй. Сам стань творцом. 

А нет - останешься рабом

                                                    (З.Рапова)

Современная литература.  Галерея Златы Раповой
14 июня 2015
Одинокая печка
 


   

Одинокая   печка на тундровых просторах

 

 

 

Тридцатое мая  2015 года. Прошло уже два дня нашего пребывания  в  любимом тундровом домике, стоящем в перелеске  возле одного из бесчисленных  тундровых озер. Мы устроили таежный быт  на  полмесяца тундровой жизни в ожидании  начала  гусиного пролета. В двух поленницах аккуратно сложенный лежал двойной запас дров, внутри  домика  все  устроено с максимально возможным  удобством, все лишние вещи были аккуратно уложены на устроенный невдалеке от домика лабаз. В этом году впервые за долгое время  наш домик получил  новую рубероидную крышу.  После чего  ошибка в количестве дров  в печь на ночь привело  к тому, что возникало желание среди ночи  снять дверь, чтобы не расплавиться от жары. Гусь почти не летел и мы просто получали удовольствие от жизни в лесу, в тишине и долгожданном покое. Это удовольствие сопровождается порядком забытыми  физическими нагрузками, а, как известно  во время  тяжелой работы человек интенсивно потеет. Поэтому у нас, как у ленивых людей, которым лень чесаться, возникло вполне естественное желание – истопить баньку, побаловать тело стланиковым веничком, растянуться во весь рост на импровизированном полочке. Наша лень в реализации нашей маленькой прихоти была подкреплена  заботливо привезенной переносной баней, дополняющей  непередаваемые ощущения во время таежного  благоденствия.

- Серега, давай сегодня баньку поставим, - предложил напарник. – Вроде бы третий день в лесу, а уже начинаем немного источать запахи явно не от Диора.

- Это точно.  Скорее всего, такие запахи могут исходить от конюшни или собачьего питомника,- поддержал я друга.

-Ну, зачем так грубо,- почти искренне изумился  он.

- Да ладно, шучу, конечно же, ставим, - поддержал я напарника.

- Ну, вот и чудно. Ты  ведь помнишь, куда  мы с тобой  в прошлом году  печку занычили? – спросил друг.

-Как забудешь эту знаменитую коряжину, возле которой  мы ее оставили. Трудно забыть, как в прошлом году  мы ее до бани, погрузив на лыжи, везли почти полдня, прерываясь на стрельбу гусей. Ты предлагаешь  пойти за ней прямо сейчас? – отвечая на  Серегин  вопрос друга.

-Чуток попозже. Схожу к коряжине, все подготовлю и вернусь за тобой,- произнес напарник, выходя их домика.

Я начал готовить обед в ожидании скорого возвращения друга. Прошло не менее получаса, прежде чем послышались  Серегины шаги. К этому времени на скорую руку обед был готов.

На лице вошедшего напарника  отразились  озабоченность, тоска и раздражение.

-Чего случилось, старина? Медведь печку уволок или нечто похуже? – спросил я озадаченного  друга.

-Да нет, печка на месте. Только без лохматого не обошлось .Он, паразит, оттащил печку от коряжины метра на три, куда-то захерил крышку.  Но и это не самое веселое. Он похоже садился на печку и в результате ее ножки ушли в землю сантиметров на двадцать. Попробовал  вырубать из грунта ножки  топором,  выдернуть  жердью, но ничего  не получилось,- с досадой  ответил напарник.

- Да не парься ты, давай перекусим  жареной картошкой с селедкой, а там решим, что делать дальше. Тем более есть одна мыслишка как вызволить нашу печурку, - предложил я другу, устраивая на столе сковородку с  картошкой.

Приняли по дежурных три сопочки. Во время обеда было заметно что  задача по освобождению печки  сильно озадачила  Серегу. Когда пили чаек из талой воды , напарник  выдал  будоражившую его идею:

- В конце концов, я сейчас устрою веселую жизнь, этой вмерзшей железяке. Я ее сейчас просто затоплю. Инженер я, в конце концов, или где?

- Серега, становится скучно. Думаем  почти одинаково. Я  ведь  думал под ней   развести костер из кусков рубероида и разной драни,- ответил я другу, - Поэтому, давай попьем чайку  и воплотим в жизнь твою инженерскую идейку.

Он понимающе  глянул на меня из- под своих неизменных очков, улыбнулся и молча, согласился со мной. Закончив чаепитие, прихватив растопки и дровец,  направились  воплощать в жизнь замысел  напарника. Вскоре из  печной трубы робко появился сизовато-белый дымок. Друг довольно улыбался, довольный тем, что его идея воплотилась в жизнь.

Я с интересом   впервые в жизни наблюдал очень забавную картинку. Вдали от домика, можно сказать на просторах Ланковской тундры,  топилась печка. Обычно она  обогревает пространство  ограниченное стенами и крышей. Здесь же все смотрелось  немного забавно - разогреваясь, печка старательно пыталась обогревать всю окружающую среду.

- Послушай, дружище, ты давно видел печку, топящуюся вне домика? - спросил я напарника, - Лично я вижу подобное впервые. Смотрится одинокая печь даже забавно. И вообще глядя на дымок, поневоле  вспомнил старый добрый  анекдот про Чингачгука.

- А при чем здесь он? - удивился  Серега.

- Как говаривал большой специалист по индейцам  наш общий друг Иванзон, только через неделю  Чингачгук понял,  что в тюрьме, где его держат, совсем нет крыши. Глядя  на эту топящуюся посреди тундры печку вполне естественно возникает вопрос-кто же из нас  Ланковский Чингачгук?- задал я другу  лукавый вопрос.- Есть у меня предположение, что без автора идеи  затопить печку посреди тундры  на это  вопрос  ответить сложно.

-Ну и зараза же ты, Костя Федотов, - продолжил пикировку напарник.

Тем временем дымок, идущий из трубы начал двигаться быстрее, поменял цвет с белого на синеватый, печка разгоралась. Мы направились  к домику, подойдя к нему, я обернулся назад. Вид издали был похож на идиллию -  безмятежно  топящаяся печка , стоящая вдали от домика  .Вероятно и она была удивлена происходящим- за все годы работы она трудилась на отоплении бани и делала это с блеском.  Отапливать окружающую среду  ей еще не приходилось.

Послышался звук двигателя  вездехода,  и вскоре подъехали  друзья, с которыми мы  три дня назад  заехали на охоту. Он и возвращались в поселок за второй частью своей команды. Мы с другом встречали гостей.

Глянув на Валеру, водителя вездехода, можно было понять, что эти два дня дались ему очень тяжело.

- Валера, чиниться будешь? – задал я ему спасительный вопрос.

Он поморщился, но ответ был геройским.

- Не, дружище, я так переболею. А вот чайку выпью с удовольствием,- ответил Комендант Ланковской тундры. И, чертыхаясь, начал выбираться из вездехода. Я дождался его, и мы направились к домику.  Я отозвал Валеру и спросил:

- Хочешь посмотреть на уникальное зрелище? Такого ты еще не видел.

Страдальческая гримаса на Валерином лице стала светлеть, и я отвел его к месту, откуда  была видна одиноко топящаяся печка.

-Посмотри вон туда, видишь дымок? – показал я Валере забавную картинку.

Он недоуменно  смотрел  в указанную мной сторону, пауза затянулась, он пытался понять происходящее.

-Ну и зачем она там топиться? – раздался недоуменный вопрос.

- А ты угадай с трех раз.

-Даже раза не буду. Мозги проспиртовались. Но все равно забавно. Наверное, это и есть великая тайна – одиноко топящаяся  печка  посреди тундры. Вы чего, медведю печку топите, - произнес приятель, побеждая похмельное состояние. Он уже пытался шутить.

- Не Валера, мы не рехнулись. Просто вытаиваем вмерзшую печку, - с улыбкой  ответил Серега.

- Ну, тогда  ладно, а то уже за вас начал за вас беспокоиться, - начал привычно  шутить Валера.- И вообще  напоите нас чаем без водки и мне еще до Клепки пилить надо.

Вошли в домик, мы напоили  мужиков нашим фирменным чаем с лимонником, после чего мужики заспешили в дорогу. Мы провожали  их до вездехода.

Валера забрался на место водителя, после чая    ему полегчало и, хитро прищурившись,  на прощание он сказал:

- Мужики,  вы в домике печку топить не забывайте. А то всякое бывает, глядишь, дров не хватит т опить две печки.

Дружный хохот показал, что шутка попала в точку. Заработал  двигатель вездехода  и в  этот раз налегке он двинулся на Клепку, унося  наших друзей.

-Ну как там наша печка? - спросил я друга, поддерживая веселое настроение.

-Да сейчас схожу и  посмотрю, а то даже самому интересно,- сказал Сергей, направляясь  к печке.

Вернулся он быстро, загадочно улыбаясь.

-Ну что, просвещенный разум победил? – продолжал я дурачиться.

  то!!  Попробовал шевелить жердью  топящуюся печку, оказалось, что все получилось. Сейчас прогорит, остынет,  и можно  будет перетаскивать к бане.

- Поздравляю, гражданин Чингачгук,- порадовался я за друга.

Через час печка была разобрана  и доставлена на место. Еще через полчаса баня была готова к принятию ленящихся чесаться. Жизнь на Ланковской тундре  в ожидании  гусиного пролета продолжалась …

07.06.15

г.Магадан

.

 

-

 


Просмотров :185
Автор: Малашко Сергей
Олег Ручинский

У медведя хоть одна интеллектуальная отдушина в жизни появилась… - печное креслице…, не взяли, отобрали, обокрали… у медведя креслице…. Изверги…ВопитСмеётся. Ну, гомо сапиенсы, что с них возьмешь?Смеётся 

оценка: 5


Добавить отзыв

Доступно только для зарегистрированных пользователей.



РЕКЛАМА

 

Реальный заработок в Интернет
25 рублей за просмотр сайта


|