Новый конкурс на тему Родина. Смотрите положение

Всемирный союз деятелей

искусства

 

 

 

Свой мир построй. Сам стань творцом. 

А нет - останешься рабом

                                                    (З.Рапова)

Современная литература.  Галерея Златы Раповой
16 июня 2015
Гуси над городом
 

Была середина апреля. Небольшой городок на севере Нижегородской области жил своей жизнью: взрослые спешили на работу, дети, что постарше – в школу, самых маленьких родители вели в детсады. Неожиданно сверху раздалось: "клинг-клинк". Люди, услышав этот звонкий клич, подняли головы и замерли завороженные: высоко- высоко в  голубом небе над ними торжественно проплывал огромный клин гусей. Это белолобики   возвращались с юга  домой, на Русский Север.

Иногда вожак  оборачивался, и гордость распирала его могучую грудь от слаженной работы многих сотен крыльев сородичей, несущих их на Родину.  Ветер  приятно звенел в маховых перьях. Быть во главе такой огромной стаи, несомненно, большой почёт и  громадная ответственность.  Как и  всякий командир, он отвечает за каждого члена своей команды. Чтобы добраться до родной тундры нужно пролететь огромное расстояние и при этом постараться не потерять никого из этой шумной компании. Конечно, за гибель одного и даже нескольких гусей вожака не расстреляют, не посадят в тюрьму как у людей. Но высший судья – СОВЕСТЬ строго спросит у него. К тому же за неоправданные потери вообще могут выгнать из предводителей. К столь высокому посту старый гусь шел много лет. Мысленно оглядываясь назад, он вспоминает самые яркие мгновения своей жизни.

Вот первый день его рождения, когда весь еще мокрый, только вылупившись  яйца, увидел он всё великолепие и  бескрайность тундры. Был конец июня – самый разгар северного лета, когда жизнь на крайнем севере мчится, чтобы успеть за кроткое время дать начало новой жизни перед тем, как на полном скаку она споткнется, замрет и уйдет в забытьё бескрайней полярной зимы. Земля, истосковавшись по солнцу под панцирем снега за время белого безмолвия , в бешенном темпе  стремилась наверстать упущенное –быстро покрылась пышным ковром разнотравья, пестреющим крупными цветами: белыми, желтыми, малиновыми, оранжевыми, голубыми. Казалось, принарядились даже лишайники: на фоне изумрудной листвы карликовых берёз выглядели как кораллы на дне тропического моря. Звери и птицы также радовались теплу и торопились вывести и воспитать потомство.

Первенца белолобые родители, не сговариваясь, назвали  «Старший». Это имя особенно подошло ему, когда через много лет Старший возглавил  гусиную стаю в тысячу голов. Но  пока будущий вожак неловко ковылял по мягкому дну незамысловатого гнезда, представляющего собой вытоптанное углубление среди моховых кочек, высланное прошлогодней травой и сверху присыпанное гусиным пухом. Рядом находилось еще четыре яйца, из которых начинали проклёвываться его братья и сестры.

Через пару часов этот серо-бурый пуховый комочек уже  возомнил себя взрослым. Стоило матери отвлечься на пролетающего орла, как сын отправился исследовать окрестности. Только самоотверженность родителей спасли его тогда от острых зубов юркого песца. Бесстрашно налетели на него мать с отцом, грудью заслонив своего несмышленыша. От их весьма болезненных ударов крыльями, полярная лисичка жалобно завизжала и спешно ретировалась. Папа после этого случая строго поговорил с детьми.  

- Мы – птицы,-  начал он свою воспитательную беседу, - и у  нас в природе существует очень много врагов. На земле - это, люди, лисы, песцы, волки, медведи. А с неба нам угрожают   полярные совы, орлы, крупные соколы. Только дисциплина и безоговорочное выполнение команд старших позволит выжить. А сейчас запомните  первое правило: «Делай как я!». Это означает, что вы всегда должны смотреть на родителей  и повторять наши движения. Я побежал, побежали и вы. Я затаился - затаились и  вы. Понятно? А сейчас мама поведет вас на болото – поклевать молодого хвоща, слушайтесь ее и повторяйте всё за ней, если хотите остаться живы.

На самом деле отец немного напугал гусят. Болото находилось всего в нескольких минутах ходьбы от гнезда,  и старый гусь только что проверил туда дорогу, но как говориться: «Бдительность -  прежде всего».  Неуклюже  переваливаясь, гусята отправились вслед за матерью на свою первую кормёжку.

Затем был первый выход на озеро и знакомство с новой стихией – водой. Пушистики привычно семенили за мамой, и вдруг она стала красться, пригнувшись к  земле. Птенцы повторили этот маневр.   Добравшись до кустика полярной ивы, семейство залегло за ним. Впереди показалось странное существо в несколько раз выше самого большого гуся.  Оно было очень похоже на медведя, но почему-то шло на задних лапах, размахивая при ходьбе передними. Зверь прошел всего в нескольких шагах от выводка, не заметив его. Мама объяснила детям, что это  -  один из людей, самых страшных врагов гуся, способный поразить его из ружья на земле, на воде и в небе.  Однако первый встреченный гусятами человек оказался метеорологом,  он давно здесь жил и никогда не обижал гусей. Гусыня специально выбрала путь к озеру мимо метеостанции, чтобы показать детям человека с наименьшей опасностью для них. Дойдя до озера,  она просто шагнула с берега в воду и немного отплыла от него, поджидая  выводок. Следуя инстинкту, гусята поспешили за ней. Первым  из детей поплыл, конечно,  Старший. Сначала  он почти до клюва погрузился  в воду, и тут же  какая-то сила вытолкнула его на поверхность, и юный водоплавающий, быстро перебирая лапками, как маленькими вёслами, устремился к маме. За ним последовали остальные гусята.

Дети быстро росли и задавали отцу, как главе семьи, много вопросов.

-Пап, а почему у взрослых гусей есть черные полоски на животе, а у нас  их нет?

- Пап, а, почему гуси летят клином?

- Пап, а кто такие разведчики?

- Пап, а что такое «Юг»?

На все эти вопросы отец терпеливо и обстоятельно отвечал по порядку. 

-До черных полосок, детки, Вам еще дорасти нужно.  Они появляются с возрастом, на третью, а то и на четвертую весну вашей жизни, и чем гусь старше, тем этих полосок больше. Это вроде бороды у людей, ведь она не растёт у их детей. И, также появление полосок у нас,  означают, что гусь уже взрослый и может создавать семью. Правда это происходит не сразу, как  молодой гусак и гусыня выберут друг друга – а через год.   Почему они не женятся  сразу после помолвки?  Дело в том, что гуси очень мудрые и верные птицы - их пара создаётся раз и на всю жизнь. Чтобы не ошибиться с избранником молодым гусям даётся возможность проверить свои чувства друг к другу в течение года. Да, кстати о полосках. За них  люди зовут нас «матросиками». Да ну какие же мы матросики! – возмутился отец и важно закончил, указывая правым крылом на свою голову,- Мы - белолобики! Это главное, чем мы отличаемся от остальных гусей. Потом,  во время перелёта, когда вы повстречаете гусей других пород, - заметите, что почти все они, кроме белых арктических имеют чернобурую окраску, а белое пятно на лбу есть только у нас!

- Почему птицы летя клином? Вот когда встанете на крыло, то сразу поймёте, что так лететь намного легче, кроме вожака конечно. Он своим телом рассекает, словно раздвигает воздух и берёт большую часть нагрузки на себя. Когда он устаёт, то перемещается в конец клина - отдыхать, а его место занимает другой опытный гусь.

- Перед перелётом с места отдыха гусей на жировку,  вожак посылает вперёд пару самых опытных гусей – разведчиков обследовать намеченное место и, если там не опасно, привести туда всех. Часто притаившиеся охотники стреляют по разведчикам, и если тем удаётся спастись от смертоносной дроби, то, вернувшись, они предупреждают остальных об опасности. Бывает, правда, что разведчики, завидев место, богатое едой, забывают обо всём и остаются там. Невозвращение разведчиков  в заданное время сигнал стае: «все в порядке – можно лететь».

- Совсем скоро закончится теплое время и тундру покроет толстый слой снега, а вода от лютой  стужи превратится в камень  - наступит зима, - так начал свой очередной ответ отец, -  До еды будет не добраться, поэтому мы должны улететь в теплые края, где много корма и, где никогда не бывает холодов – на юг. Путь туда трудный и долгий – займет много-много дней. По дроге вы увидите столько всего нового: бескрайние леса, поля, огромные реки, большие человеческие поселения - города.

-Пап, а почему мы не можем остаться на юге навсегда, чтобы не летать каждый год туда-сюда?-  спросила маленькая гусыня.

- Потому, что здесь наша Родина! – воскликнул запальчиво отец и, помолчав, задумчиво продолжил- Здесь, на севере, родились вы, я , ваша мама и все наши предки,  и нас всегда нестерпимо  тянет сюда.  На юге  жизнь конечно  сытнее, да и врагов там, кроме человека,  поменьше, но там нет этого простора. Ведь мы, гуси, привыкшие к воле, на чужбине очень скоро начинаем тосковать по Родине – бескрайней тундре, прохладному ветру, пропитанному соленым запахом моря. Сейчас вы не поймёте меня. Любовь к  Родине  придёт  к Вам позже. Она придёт, обязательно придёт.  

Никогда не забудет Старший свой первый полет, когда он оторвался от земли и набрал высоту. Подходило к концу короткое полярное лето. Молодые гуси перелиняли и,  почувствовав силу,  пытались взлететь. Они подпрыгивали, махали крыльями и приземлялись. Посмотрев на их безуспешные попытки, отец сказал:

- Вам нужно поймать ветер. Дождитесь, когда он будет посильнее, развернитесь грудью навстречу ему и взлетайте! Главноес- поверить в себя, и вы СМОЖЕТЕ!

Расправив крылья, Старший побежал навстречу очередному порыву ветра, и тут воздушный поток подхватил его, и молодой гусь взлетел! Невозможно передать это сказочное чувство полета, когда ты мчишься над землей, а тебе хочется лететь все быстрее и быстрее!

В тот день поднялись в небо и  остальные братья и сестры.

 -Вы научились летать, но для успешного перелёта вам надо научится держать строй, - строго сказал отец,- Если во время опасности гуси теряют строй, начинается самое страшное –ПАНИКА! Птицы начинают беспорядочно метаться в небе, мешать друг- другу покинуть опасное место, в то время как человек их спокойно расстреливает! Поэтому опять, как и в первый выход на болото, повторяем всё за мной:  я набираю высоту, и вы набираете, я снижаюсь, и вы снижаетесь!

Начались бесконечные тренировки в небе. Как истребители отрабатывают слетанность в парах, тройках и четвёрках, так и молодые гуси под наблюдением старших учились держать дистанцию в небе. Не сразу пришло к ним чувство «локтя», и поначалу они врезались друг в друга. Но к счастью все закончилось только ушибами.  Затем , объединившись с несколькими семьями белолобиков, живших по соседству, молодняк попробовал  летать небольшим косяком в полтора десятка голов . Через несколько дней , отец удовлетворенно заявил детям:

- Молодцы, у вас всё получается, осталось только натренировать мышцы для длительного перелета.

А как же можно забыть первый перелёт на юг! Накануне вечером отец  сообщил семье:

-Сейчас собирались старейшины и решили: завтра летим на юг!

-Урра!!! Летим на юг! Летим на юг! Летим на юг! – радостно загомонили младшие. Отец грустно посмотрел на них и только покачал головой: за свою большую жизнь, совершив больше десятка таких перелётов, он знал, сколько трудностей придётся пережить за время этого путешествия и, что не всем суждено вернуться назад. Но молодость радуется всему новому и, как в омут с головой, кидается на встречу новым приключениям.

Ещё в предрассветных сумерках тундра взорвалась грохотом тысяч крыльев одновременно взлетающих гусей. Крупные птицы легко поднимались ввысь, выстраиваясь в огромный клин. Заняв своё место в строю позади отца, Старший увидел неровные ленты гусиных стай, заполонивших всё небо. Еще во время изнуряющих тренировок он почувствовал, насколько легче взлетать строем. Воздушный вихрь, поднятый крыльями первого взлетающего гуся, подталкивает вверх второго и так дальше - по цепочке.

Солнце сменило свой цвет с малинового на жёлтый, а гуси все летели и летели вперёд, без перерыва. Тут вожак переместился в хвост стаи- отдыхать, а его место занял его друг. Полет гусей стремителен и за день они успевает пролететь несколько сотен километров. Тундра  внизу постепенно сменилась лесом. Сначала это были невысокие деревья, чуть выше привычных карликовых березок, словно разведчики, осторожно вышедшие осмотреться. Вскоре все пространство внизу заполонил бескрайний зеленый океан с оранжевыми и желтыми вкраплениями лиственных перелесков.

 – Это тайга,- пояснил отец.

Уже на закате вожак решил сделать остановку. Для нее он выбрал огромное моховое болото с редкими чахлыми елочками и озером в центре почти округлой формы. Багровое светило, как в зеркале любовалось в нём. Косяк, ведомый предводителем, начал по кругу облетать опушку – нужно было убедиться  в безопасности места для ночлега. 

Старший начал про себя возмущаться этими излишними предосторожностями:

- Чего это старик мудрит?! Под нами дремучий лес на многие часы непрерывного лёта, да и болото прекрасно просматривается! К чему тратить силы на бессмысленное кружение?

Однако вожак был неумолим и только после четвертого круга дал команду на посадку. Молодой гусь увидел, что не все изрядно изголодавшиеся пернатые путешественники бросились клевать сочную клюкву: по краям стаи, как и рассказывал детям отец, расположились сторожа – наиболее внимательные гуси. Ночью они, когда все остальные спали, засунув голову под крыло, подняли тревогу громким гоготом. В полной темноте к ним пытался подкрасться медведь. Хитрый хищник полз между кочек к отдыхающим птицам. Только бдительность сторожей  позволила стае избежать потерь.

Второй день лёта давался Старшему и всем его ровесникам значительно тяжелее, чем первый: мышцы с непривычки болели. Молодёжи стало трудно поспевать за взрослыми, и вожак принял решение сделать остановку пораньше, выбрав для отдыха  похожее на вчерашнее болото.  Около большой лужи уже расположилась стая в полтора десятка гусей. Также как и в первый день, перед посадкой главный начал водить стаю кругами, осматриваясь. Вот эта предосторожность и оказалась не излишней. Что-то заподозрив, старик тревожно закричал и повёл собратьев за собой, быстро набирая высоту. Из-за небольшого кустика поднялся человек и, направил в их сторону палку. Раз за разом она громко хлопнула и один гусь, отделившись от стаи, начал терять высоту. Сразу же за ним рванулись два его товарища и, полетели у него по бокам, словно поддерживая его. Спустя некоторое время вся троица присоединилась к стае. Так Старший впервые встретил охотника и увидел, как взаимовыручка помогает спастись легкораненым гусям. Позже на отдыхе он расспросил отца, как вожак догадался о засаде?

- Всё просто, ответил отец, - охотник неправильно покрасил обманки –подобия гусей, они блестят на солнце, ведь обычно гусиное перо не отсвечивает. Всегда опасайся блеска – это может быть или бинокль, через который человек наблюдает за нами, или его ружье, или донце гильзы. Вообще,  бойся всего непривычного!

Затем отец рассказал детям и про гусиную «скорую помощь»:

- Когда гусь ослабевает, или он ранен, от стаи отделяются два гуся, сопровождая его и защищая. Они остаются с ним до тех пор, пока он не сможет лететь вновь, либо пока он не умрет. Затем они занимают место в другой стае, либо догоняют свою.

Через несколько дней полёта зелень тайги постепенно сменилась жёлтыми и красными цветами смешанного леса, среди которого все чаще стали попадаться проплешины полей. Ничто не предвещало опасности, и вожак вёл стаю на небольшой высоте. Вдруг, что-то заметив, он тревожно крикнул и начал быстро набирать высоту. Стая  последовала за ним.

- Что случилось ? - спросил отца Старший. 

- Там впереди перед нами летит другая стая белолобиков. Пролетая над этим полем, они  резко поднялись вверх – значит заметили опасность. Наш командир увидел их манёвр и повторил за ними.

Действительно вскоре гуси увидели двух людей, прятавшихся среди рулонов соломы в центре поля. Поняв, что птицы их заметили, те вскочили на ноги и начали яростно палить из ружей по стае. Однако на такую высоту дробь не долетала.

Сколько еще раз за время перелета на юг, да и там на отдыхе придётся стае столкнуться с охотниками! Только благодаря мудрости вожака гусям удалось долететь до места зимовки почти без потерь. И происходило это, как правило, по неопытности молодёжи. Они самоуверенно отлетали на кормёжку и не были так бдительны как старшие, часто становясь лёгкой добычей человека.

Хотя на юге было гораздо теплее и сытнее, но Старший, как и все остальные гуси, вскоре загрустил по родному северу. Здесь в Европе ему, привыкшему к бескрайности тундры, было тесно в небольших озерцах, зажатых муравейниками человеческих городов. Как медленно тянулось время! И вот наступило долгожданное возвращение домой.

В  назначенный час белолобики  поднялись в небо и взяли курс на север. Перелёт продолжался уже несколько недель. Весной  гуси в отличие от осени делают продолжительные остановки, если в пути попадается место богатое кормом и где можно укрыться от врагов. Вот и в очередной раз  транзитная стая Старшего остановилась отдохнуть и набраться сил на  обширном поле, где в прошлом году люди сеяли рожь. Еды было в избытке. Среди потемневшей стерни внимательные гусиные глаза легко находили зерна. Рядом на пашне редкими еще пока зелеными полосками поднялись  озимые.  В нескольких минутах лета отсюда было торфяное болото, с неглубокими лужами, где спокойно можно было ночевать, не опасаясь подкрадывающихся хищников. Старики решили задержаться в этом благодатном крае. Да и лететь дальше на север было еще рано, где еще во всю бушевала зима. Ведь с возрастом гуси, даже вдали от родных мест, непостижимым образом чувствуют, когда там еще лежит снег, и поэтому не спешат лететь туда. Находясь на таком отдыхе, большие стаи разбиваются на небольшие косяки, образованные, как правило, по родственному принципу. Когда наступит время продолжить путь, эти небольшие стайки, как маленькие ручейки соединяются, образуя  большую реку, объединятся в огромный косяк.

Тогда их небольшой табунок голов в тридцать во главе с отцом откололся от основной стаи и полетел подкормиться на соседнее поле.  Заметив около лужи отдыхающих гусей, отец радостно поприветствовал их и начал снижаться. Неожиданно из-за кучи соломы поднялся человек, и загремели выстрелы. Отец, широко расставив крылья, закрыл Старшего, летевшего сзади  и не заметившего опасности, и принял весь заряд дроби на себя. Словно столкнувшись с невидимой преградой, он  камнем рухнул вниз. Гуси грустно загоготали, прощаясь с вожаком. Его место пришлось занять сыну.

Зоркие глаза и природная сообразительность позволили быстро выделиться Старшему среди других. Непостижимо быстро он научился распознавать уже на большом расстоянии охотничьи скрадки и уводить собратьев от них вне выстрела. Год за годом всё больше гусей прислушивались к его мнению, и, наконец, при подготовке к очередному отлёту на юг на совете старшин ему предложили возглавить большую стаю. Сколько уже лет прошло с того дня? Вот уже его дети давно обзавелись семьями и летят рядом с ним, готовые поддержать отца в любую минуту.

И возвращаясь в действительность, Старший громко прокричал:

-Клик-клик! (Что означало: летим домой!)

-  Домой! Домой! радостно повторили гуси.

 Белолобики возвращаются домой -на Русский Север.


Просмотров :178
Автор: Владимир Трушков

Добавить отзыв

Доступно только для зарегистрированных пользователей.



РЕКЛАМА

 

Реальный заработок в Интернет
25 рублей за просмотр сайта


|