Современная литература. Галерея Златы Раповой
11 октября 2009 Марионетки (Цикл) * * *
А я дарила себя по каплям,
Хотя казалось: пустое - пусто.
И я творила своё искусство -
По коже ржавым узором сабли.
А я дарила себя - навылет:
Трамвайным встречам, ночным вокзалам.
На дне болота тропу искала,
А вы спросили меня о крыльях...
(22.08.2009)
* * *
Кто я? - Никто.. Обнажаюсь по памяти,
Чувствуя след неостывшего... К прошлому
Не возвращаются неосторожными
Точками, кляксами - можно пораниться.
Кто мы? - Молчит тишина обоюдная,
Резали счастье глазами голодными.
Наша - не наша? - Любовь подколодная,
Солнце в квадратике станет этюдом.
Что не своровано? - Жизнь разбазарена,
Продана, роздана, просто подарена -
Всем проходящим с ботинками грязными,
Всем - никому. Одиночество в праздники.
Чай остывает. И окна завешены
Шторами, снами, стихами, депрессией.
Камням не молятся. Идолы свержены.
Мыльная опера. Новая версия.
В нашем театре мы стали скитальцами.
Зрителей нет. Да и вряд ли прославишься.
Кто мы? - Ответа не будет, лишь клавиши
Чутких роялей рыдали под пальцами.
(21.08.2009)
* * *
Ты права. Меня нет и не будет.
Нерождённый, невыпавший снег.
Ночь горячую память остудит
И ускорит неначатый бег.
Просто тени и эхо в потёмках,
Просто кем-то оставленный след...
Глупо смазывать рану зелёнкой -
Не болит у того, кого нет.
Что-то хнычет распутное время.
Три часа... Стрелка падает вниз.
Оставайся с прощёнными - с теми,
Кто за мной не шагнул на карниз.
(06.09.2009)
* * *
Колючие губы на память зажав в горсти
По новым дорогам - бороться за право жить.
За право мечтать у окна или пить с ладоней...
Подхвачена ветром на скользком пологом склоне
Лечу, расцарапав колени своей души,
И кто-то с размаха в затылок кидает камень.
...А я так хотела детство в себе нести...
(06.09.2009) | Просмотров :1029 Автор: Екатерина РеджебоваЗлата Рапова
Екатерина! Очень сильные стихи.
Особенно понравилось:
«Кто мы? - Молчит тишина обоюдная,
Резали счастье глазами голодными.
Наша - не наша? - Любовь подколодная,
Солнце в квадратике станет этюдом.»
И, конечно:
«Чай остывает. И окна завешены
Шторами, снами, стихами, депрессией.
Камням не молятся. Идолы свержены.
Мыльная опера. Новая версия.»
Глубокие мысли, яркие образы. Прекрасно.
Показалось в некоторых строчках видно влияние Есенина.
оценка: 5 Ольга СысуеваУважаемая Екатерина!
Действительно сильно. Особенно тронул финал: "...А я так хотела детство в себе нести...".
С уважением, Ольга
оценка: 5 Екатерина РеджебоваСпасибо большое, Злата. На счёт Есенина мне кажется, что это не совсем так. Хотя его стихи более мягкие и тёплые, но в некоторых и встречается резкое, отчаянное, горькое - всё же, думаю, что то не совсем верно. Очень признательна за Ваше внимание. Екатерина РеджебоваОльга, спасибо, что заглянули, и спасибо, что поняли - финал.
Конечно, хочется чистоты, той безгрешности и непосредственности, которое несёт в себе детство, но жизнь перестраивает нас - иначе мы бы никогда не смогли "вырости".
Недавно прочитала такую фразу, дословно н помню, т.к. она написана была не на русском, но смысл таков: "Большой человек - это тот, кто не утратил детское сердце".
Спасибо. Ольга СысуеваУважаемая Екатерина!
У нас просто совпали ощущения. И эта фраза финала мне близка. Очень! И Ваше объяснение этой тоже. Очень.
С уважением, Ольга
оценка: 5 Nick Читаем последнее...*Колючие губы на память зажав в горсти...* ( Скорее всего,автор хотел создать образ некого мальца,оглушённого современными реалиями жизни,который от безысходности и ужаса непроизвольно зажал(прикрыл) ладошками рот,чтобы не крикнуть.)Сижу и думаю,-это ж как-? Рождается облик Светланы Лободы, которой зажали в горстях губы(ну и размеры!,-в горстях ведь!-явная удача врача-косметолога...),да еще и колючие,вероятно от герпеса...
*За право мечтать у окна или пить с ладоней...* Мечтать у окна-это здорово,если время от времени,конечно, а не вменить себе это в постоянное занятие..Как-то не сопрягается с предшествующей строкой,призывающей бороться за право жить,т.е. к активной жизненнной позиции.
А вот пртивопоставление(?) мечтанию у окна,- *пить с ладоней*.
Размышляю,пытаюсь понять,что недосказал автор. Если пить- питаться с рук врага-супостата,-это одно,если пить родниковую, чистую из ладоней своих,любимой или,на худой конец,из ладоней любимого,(любимой),что тоже не совсем чистоплотно,-это совсем другое.Может,конечно,читатель ошибается,и эти два образных действия(пить и мечтать)- совсем не противопоставляются,а *или* играет роль союза *и*? Тогда возникает вопрос,- а зачем или почему пить нечто именноС ЛАДОНЕЙ, мечтая у окна в собственной квартире?
Образ полёта и кидания камней,конечно,задевает,серъёзно.Радует,что душа имеет все признаки человеческого тела,колени,ну и всё,что там ещё положено обоим полам.
Колючие губы зажимаются в горсти *на память*. О чём? Исходя из контекста,читатель может предположить,что на память о детстве,ведь в заключение имеется вынесенная строка- рефрен о желании нести в себе детство.Такое, как описано? Или это не детство,а,скорей всего,переходный возраст, да ещё пришедшийся на нашу суровую постсоветскую действительность?
Исходя из последнего комментария автора,-этого *несения* не получилось, к сожалению.Можно,конечно,впасть,но этого не желаю никому,ведь можно не вырОсти, как пишет автор.
В душе всё-таки остаётся нечто от прочтения.( Во избежание обид др.стихо комментировать не буду).Хотя,с другой стороны, зачем выставляться на сайте, ведь для нас же,читателей? Вот мы и читаем.Успехов автору в самосовершенствовании.
*
Зоя ЗавадовскаяУ Вас очень сильные стихи, дух захватывает от силы чувств и явственности образов. Что касается последнего комментария, то я очень боюсь людей, которые "утратили детское сердце". оценка: 5 РимтасНесмотря на красиво-банальности рыдающих роялей (а-ля Вертинский) и отдельные непрописки (по Nick) мастерство и творческие потенции автора бесспорны!
Добра и успешности! оценка: 5 Ольга Сысуева Уважаемая Екатерина!
Не обращайте внимания. Поэзию судить умеют все, а вот читать (нормально, без придирок)...
И потом, я полагаю, что с авторами, которые сознательно называют себя Nikaми не стоит разговаривать. Но это частное мнение. И, кстати, этот господин себя не назвал.
С уважением, Ольга оценка: 5 Екатерина Реджебова
Спасибо,
Nick, за Ваш комментарий и вдумчивое прочтение. Никаких обид по этому поводу у меня к Вам не возникло, да и не могло возникнуть.
Я вполне могу ответить на Ваши вопросы.
Здесь - образы, и я отвечаю на каждый из них.
колючие губы на память зажав в горсти - сохранённые воспоминания о любви, поцелуях, нежности, - увы, колючей, потому что ранящей и раненной.
пить с ладоней - доверять, научиться полному доверию.
мечтать у окна - основной акцент всё же на мечтать, за право мечтать.
нести детство - нести в себе чистоту
Каждый автор, не становясь при этом лит.героем, всё же вкладывает в "созданное", написанное им - часть себя, часть какой-то своей жизненной ситуации. Моя ситуация именно такова - бороться за право мечтать, любить и быть собой. И постараться сохранить в себе хоть капельку того искреннего и чистого, а не той грязи, в которую мимо проходящие пытаются превратить душевные стремления. Может, это звучит пафосно, возможно наивно... однако, как есть - и из песни слов не выкинешь. Я человек, и я имею право быть собой, даже если это кому-то не нравится: отдельным ли людям, чьи интересы я не задеваю, но не позволю кому-то постороннему запрещать мне жить так, как я могу и хочу, ни государству, ни религии в нём, запрещающей быть собой - ради чего? Считаете ли Вы, что все кому ни лень, имеют право вынуждать Вас жить, спать - с тем, кто не нужен и даже противен Вам?
Екатерина РеджебоваОльга Сысуева
Ничего страшного. Человек задал вопросы по тексту - не думаю, что надо на это обижаться.
Да, конечно, я не обратила внимание, и не проверила, существует ли данное лицо на сайте, но всё же - он не стремился оскорбить или задеть, просто разобрал текст по своему видению, и я объяснил, как мог, - поскольку у других авторов вполне могли возникнуть подобные вопросы. Екатерина РеджебоваРимтас
Спасибо, Римтас, на вопросы я ответила... про рояли - согласна. Хотелось добавить в чёрное немножко бежевых нот. Екатерина РеджебоваЗоя Завадовская
Спасибо, Зоя. А по вопросу утраты "детского сердца" - думаю всё же, что в каждом из нас очень много и "детскости", и "взрослости". Недавно мне сказали - в 18 ты была более взрослой... то сумасбродство, что внутри нас - не зависит от возраста и, думаю, что даже в прожжённых циниках - предостаточно детства: "ребёнка обидели", вот он и куксится. Но, конечно, быть сильным и сохранить в себе сердце - не зачерствевшее не просто, потому что ему очень часто бывает больно, и если хоть изредка не одевать его в броню - от него ничего не останется... когда я та - уверенная, немножко циничная - я чувствую, как мне не хватает этой непосредственности и открытости ребёнка... а когда открываюсь - чувствую себя слепым котёнком на краю пропасти. Не знаю, как научиться этому балансу, и ищу это в себе сквозь творчество. Как и каждый автор - ищет что-то в себе, и по своим ощущениям и поискам познаёт мир. Потому что мир всегда познаётся только через призму себя, и никак иначе. NickСпасибо,Екатерина,за понимание,не думаю,что позиция г-жи Ольги,призывающей не *обращать внимания* конструктивна.Я уверен,что в построении образов,трогающих души в т.ч. и читателей,а не только свою,Вы достигнете высокого уровня ,т.к ОБРАЩАЕТЕ ВНИМАНИЕ. Замечательное человеческое качество.Полностью соответствует позиционированию Ваших литратурных героев.У Вас--великолепное отношение.А что ,собственно,произошло? Читатель остановился на Вашем произведении?-Так это же здорово, что вчитался,чем-то зацепили,а не пролистал страничку. Уверен,что лучше ,когда будете и далее *цеплять*. А начинать разговор с уровня * а ты кто такой*-не дело. С уважением.
Екатерина РеджебоваNick
Просто я вижу (или чувствую), когда читатель именно хочет "обидеть" или смотрит свысока, или когда критика по существу - то, что не понял читатель, и он высказывается, как он это понял, потому что хочет понять - это не может ни в коем случае обидеть, за это нужно сказать спасибо. ну а моей опечаткой - только улыбнули: у всех бывает, как и моё незадумчивое раздельное "не" в дальнешем комменте. NickОкончательно убедили в своём благородстве,приятно.Добавлю два момента.
1. Вспомните чувства,когда в хорошей компании интеллектуалов(по Вашему мнению) Вы рассказываете анекдот,на Ваш взгляд, остроумный и достаточно доходчивый,вы его для себя *прожевали* много раз,ну -великолепно! А после раассказа наступает неловкое молчание. Вы пытаетесь объяснять...В общем,впечатление смазано. Вы поймёте,о чём я говорю.Обе стороны чувствуют себя неловко.
2. Почитал ещё кое-что из Вашего.Возникли вполне меркантильные вещи. Не хочу здесь расписываться особо,чувствую злой глаз .Если желаете-дайте мне свой E-MAIL, я Вам сброшу кое-что,Вы оцените
уровень подачи, а потом поговорим более конкретно.До возможной связи.
Светлана ТишкинаКатенька! Соскучилась за твоими строками. Как всегда очень своеобразно, чувственно, сильно.
Света
Злата Рапова
Екатерина! Вы не обязаны отвечать анонимам. Но дело Ваше.
Кстати, очень интересно, что появление анонима совпало с «таинственным» исчезновением всей дискуссии другой теме.
Кто все это сделал, я знаю. Остальным авторам на всякий случай сообщаю, что это была не я. Система изменена, больше никто из «доброжелателей» на галерею не вломится.
Мразь привыкла к своему торжеству. Привыкла к тому, чтобы прятаться за красивыми лозунгами и валить с больной головы на здоровую. У вас есть своя голова. И личное дело авторов, пользоваться ей или прислуживать мрази.
Как поступать мне я знаю.
Екатерина РеджебоваСпасибо, Злата, за дельный совет. Я ни в коем случае не хотела обидеть Вас или кого-то из авторов. Я не совсем понимаю, что случилось с системой, если Вас не затруднит, пожалуйста, напишите мне по почте. Я не знаю, насколько эта галерея открыта или закрыта, разрешается ли читателям со стороны писать комментарии, приношу мои извинения, если с моей стороны были какие-то нарушения. Просто я привык отвечать на аргументированные комментарии, надеюсь, это не принесло проблем?
Татьяна Игнатьева
Замечательные строки, тонкая душевная лирика и глубокая!
Очень мне по душе, очень! оценка: 5 Злата Рапова
Здравствуйте, Екатерина! У меня нет секретов от авторов, поэтому отвечу Вам здесь. Вы абсолютно ничего не нарушили. Напротив, нарушили по отношению к Вам, бесцеремонно вторгнувшись на вашу страницу. Система здесь открытая. Любой читатель может прочесть, потому что предполагается, что авторы и пишут для читателей и оставить комментарий может каждый. Единственное требование - комментарии должные быть корректными и подписаны нормальным именем. Когда это не соблюдается, я обычно комментарии удаляю. Сейчас я не стала этого делать, поскольку вы сочли нужным ответить некому нику. Но если он дальше будет Вам тревожит. Вам стоит только мне сказать.
А по поводу системы - с ней тоже ничего особенного не случилось. Просто нехорошие люди воспользовались чужим доверием и сделали гадость. Я прослежу, чтобы это больше не повторилось.
С уважением, Злата Рапова
Екатерина РеджебоваТатьяна Игнатьева
Спасибо, очень тронут Добавить отзыв
|
|