Новый конкурс на тему Родина. Смотрите положение

Всемирный союз деятелей

искусства

 

 

 

Свой мир построй. Сам стань творцом. 

А нет - останешься рабом

                                                    (З.Рапова)

Современная литература.  Галерея Златы Раповой
12 марта 2010
Экскурсовод от бога.
 

     Сюда, сюда, господа! Как вы долго собираетесь! Так нельзя, быстрее, меня ждут ещё три группы. Нам нужно уложиться в пятнадцать минут.

     Итак…Все меня видят? Все подняли глаза, посмотрели на меня. Здравствуйте. Меня зовут Полина Потаповна Торопыгина. Сегодня у нас экскурсия по краеведческому… эээ… сейчас организованно зайдем в это близлежащее здание и непосредственно узнаем, где будет проходить экскурсия. Господа, не отставайте, время не терпит, у меня ещё пять групп на подходе. Экскурсия экстренная, вызвали прямо из посте… из офиса. У нас всегда так… Предупреждаю, отстающих не ждем!

     Итак, входите, размещайтесь полукругом. Смотрим на меня. Мы находимся в небольшом, не побоюсь этого слова – маленьком помещении. Общая площадь его составляет…эээ… четыре квадратных метра. Освещение осуществляется лампой … эээ… двадцати пяти ватт. Подняли все головы, посмотрели на потолок, быстренько убедились – свод низкий, штукатурка потрескалась, местами щедро осыпается, осторожней, прищуриваем глаза. Смотрим на меня. Такие комнаты предназначены для хозяйственных, подсобных и прочих второстепенных нужд.

     Переводим взгляд направо. Здесь, так сказать, в красном углу располагаются главные экспонаты данной выставки. Метла обыкновенная из жестких голых прутьев дерева местной породы, связанных грубой прочной бечевой. Метла прикреплена к длинной грубо обтёсанной жерди тёмного тона. Далее, лопата фанерная. Обратите внимание на необычность и грациозность изгиба фанеры в месте прикрепления её к черенку. Эта грациозность послужила многим выдающимся поэтам нашей и предыдущей эпохи вдохновляющим моментом для создания, не побоюсь этого слова, шедевров. И, наконец, изделие из металла, продолговатой, я бы сказала, очень вытянутой формы, именуемое в простонародье ломом. Эти нехитрые, но весьма необходимые и безапелляционно незаменимые экспонаты выставлены здесь для всеобщего обозрения и ознакомления с бытом и трудовой деятельностью работников, так сказать, дворового производства.

     Быстренько все посмотрели налево, переносим взгляд налево, господа, не задерживаем ожидающие нас группы! Здесь мы видим немудрёное облачение вышеупомянутых работников. Предметы верхнего туалета. Тулуп рабочий, бывший когда-то на меху. Шапка-ушанка и рукавицы. И, весьма неотъемлемая часть туалета работников дворового труда в сезон холодов – валенки-катанки. И….эээ…предмет нижнего туалета, наглядно брошен, вроде как, неаккуратной рукой на пол. Эта экспозиция демонстрирует жизненный натурализм и, так сказать, преемственность профессий – предмет нижнего туалета – тельняшка матросская.

     Итак, господа, дружно переводим взгляд в центр экспозиции. Что нам открывается в перспективе? Нехитрой отделки деревянный стол. В наличии четыре ножки, столешница из породы редкого дерева средней полосы… эээ… нашего государства. Возле него табурет из дерева, не побоюсь этого выражения, той же породы. На нём нашему взгляду представлен человек неопределенного возраста, наглухо заросший щетиной. Облачён человек …эээ…в поры, торс разоблачён, видимо, некогда прикрытый тем предметом нижнего туалета, о котором мы с вами говорили недавно. Обратите особое внимание на выражение лица. Господа, не отвлекаемся, все немедленно обращаем особое внимание туда, куда я указала! Какое недоумение, я не побоюсь этого слова, продирание через глубинное непонимание, какая титаническая работы мысли, проблески сознания! Как быстро бегают маленькие красноватого оттенка глазки. Человек, явно, нетрезв. Есть такое выражение в родном языке. Тому подтверждение – крупное дрожание руки с приподнятым стаканом, обратите особое внимание на сизоватый нос. Господа, без рук! Прислушайтесь – некое, я не побоюсь этого слова, шмыганье и нечленораздельное бормотание.

     Сосредоточим быстренько своё внимание на стакане,… все сосредоточили? Внимание, господа, нужно сосредотачивать без рук! В этом сосуде находится мутноватая жидкость неизвестного происхождения. По многочисленным явным признакам, осмелюсь причислить ее к разряду самогоноварений, к виду же – самогонов. На столе непосредственно нашему обозрению представляются предметы домашней утвари, как то – бутылка объемом 1,5 литра, заполненная на одну треть вышеуказанной жидкостью, миска с огурцами бочкового засола в количестве двух…эээ…1,5 же штук. Сам собой напрашивается логический вывод – труженик дворового производства обедает в непродолжительный рабочий перерыв.

     Господа, не тревожьте экспонат, ему ещё работать после обеда! Руками не трогать, тосты не произносить и не чокаться! Господа, что за невоспитанность, как будто вы никогда не посещали музеев!

     Не задерживаемся, быстренько выходим из помещения. У меня еще семь групп впереди. Все вышли? Смотрим на меня. Экскурсия прошла, я считаю, успешно и познавательно. Вопросы есть? Вопросов нет! До свидания. Проходим все по этой аллее и прямо к автобусной остановке. Всем спасибо.

     … Уффф, вроде всё нормально. Так. Что за… «каптерка»? А краеведческий музей?...  Баааа – вот же он, рядом, в двух шагах… Но, по-моему, никто ничего не заметил, и экскурсия прошла на высшем уровне.

     Спасибо, Господи! Если что – я всегда к твоим услугам.


Просмотров :1045
Автор: Татьяна Игнатьева
Ручинский

Мда, Татьяна, давно мы не занимались прозой…..

После второго предложения мне хочется спросить – а какое дело кричащему, как я долго собираюсь? Сразу пахнет лохотроном. А когда он говорит, что его ждут еще три группы. То сразу – ну так иди к другим группам.

Зоя, я к тому, что надо, как вариант, поставить изначально некую другую замануху для читателя.

И естественно, это мое личное мнение в данный период времени. Не настаиваю на своей правоте. Но лишний взгляд со стороны может тебе пригодиться.

Олег.

Татьяна Игнатьева

Спасибо,Олег! Мнение приняла, в карман положила, может пригодится))). Рада, что прочитали!

Ольга Сысуева (Хельга Янссон)

Уважаемая Татьяны!

Интересное приключение! Только, боюсь, не слишком реальное. Но как фантазия - улыбнули. Улыбается Думаю, что путешествие можно трактовать как фантазию... ээ... женщины, которая представила себя экскурсоводом.

                               С уважением, Ольга 

Cветлана Тишкина

Таня, а язык в прозе у тебя интересный, легкий.

Улыбнула фантазией. Очень симпатичный рассказ.

 

оценка: 5
Зоя Завадовская

Татьяна! очень даже мило. Это я как дочка и племянница бывших экскурсоводов, все детство проведшая в музейных залах.

Олег! А я что-то не поняла, что ты мне хотел сказать? Насчет взгляда со стороны?

оценка: 5
Ручинский

Зоя, есть ты, и есть твое творчество. Все остальное – взгляд со стороны. Внутри бывают лишь полезные микроорганизмы и паразиты. Я не микроорганизм и не паразит.

Умный ОлегСмеётся.

Татьяна Игнатьева

Спасибо огромное, Ольга, Света, Зоя! Очень благодарна Вам за отклики!

Это скорее не фантазия - это шуточный эстрадный монолог Подмигивает.

Написанный...более 20 лет назад, и когда-то принес мне успех и немало приятных минут...когда я еще была связана с театром.

Владисандр Люлечкин

Талантливо, легко, изящно.

На самом деле литеература))))

Улыбнуло и порадовало

пасиба)))

Злата Рапова

 

Татьяна, отличная зарисовка! Напоминает мне как я приехала в Верону. Мы долго ждали экскурсовода. Потом она прибежала. Сообщив, что ее выдернули из постели. Но экскурсия была интересной, тем не менее.

Настоящий экскурсовод всегда выкрутится, даже если перепутает музей с каптеркой!Улыбается

Прекрасная юмореска! Уверенна, со сцены должна звучать замечательно!

 

оценка: 5
Татьяна Игнатьева

Рада добрым откликам, Злата, Владимир! Я просто шутила, но вот и в жизни случаются такие прикольные моменты, что только успевай записывать))). Спасибо большое! Улыбаюсь Вам от души! Улыбается



Добавить отзыв

Доступно только для зарегистрированных пользователей.



РЕКЛАМА

 

Реальный заработок в Интернет
25 рублей за просмотр сайта