Новый конкурс на тему Родина. Смотрите положение

Всемирный союз деятелей

искусства

 

 

 

Свой мир построй. Сам стань творцом. 

А нет - останешься рабом

                                                    (З.Рапова)

Современная литература.  Галерея Златы Раповой
07 января 2011
Икра-пятиминутка
 


Икра пятиминутка.

 

 

 

В первых числах сентября волею судьбы мы оказались на берегу не самого теплого, но прекрасного Охотского моря. Мы – это я с друзьями. Вадим с женой Анжелой и их тринадцатилетний сын Максимка. От Магадана нас отделяло сто пятьдесят километров – по здешним меркам не расстояние. Мы находились на берегу Тауйского лимана в прекрасный день. Он выдался солнечным безветренным. Голубая гладь моря была спокойной не  затрудняющего рыбалку на постановленной  сети. При ее помощи  мы очень хотели поймать кижуча. Ее белые наплава спокойно плавали на морской глади и чутко реагировали на попадание серебристой торпеды. Лишь изредка наши лица мягко трогал слабенький  ласкающий ветерок. Чайки с громкими криками летали над нами ,норовя подобрать любое съестное. По берегу, они могли найти много чего интересного. Я выходил в море, выпутывая из сети попавшую рыбку, наслаждаясь этим процессом. На берегу горел костерок, стоял раскладной столик, возле которого присев на стульчик можно принять стопочку хорошей водки и хорошо закусить. В перерыве между этими занятиями в ожидании очередного кижуча, я обратился к друзьям:

 

-Вадик, рыбу разделывать будем здесь или у тебя как всегда особый кайф испачкать ванну все в слизи и крови?

 

- Мне очень нравится разделывать рыбу в теплой водичке, - отбивался Вадим от моих нападок.

 

-Анжела, ну хоть ты повлияй на мужа. Может быть, здесь рыбу разделаем и икру сделаем.

 

Ведь для этого есть все, - продолжал я настаивать на своем.

 

-А вот это мысль. Давай и правду сделаем икорочки, - воодушевился Вадик.

 

Дружно принялись за работу. Я принялся потрошить рыбу, приспособив для разделки лежащее рядом большое дерево, отшлифованное неласковыми водами Охотского моря.

 

Вадим  обожает делать икру и у него это получается классически. Он принялся подготавливать эту непростую процедуру. Из машины появилась  канистра с заранее приготовленным тузлуком. Это крепкий раствор соли высокой плотности, применяемый для посола икры. Применение слабого тузлука не позволяет приготовить качественный продукт. Кроме этого потребуется марля, стечка, емкость для посола  и грохотка. Так называется небольшая деревянная рамка ,заплетенная толстой хлопчатобумажной ниткой .Плетение образует квадратики со стороной до семи миллиметров, через нее пробиваются икорные ястыки(так называется мешочек ,в котором в теле рыбы помещена икра). К тому времени я закончил  потрошить рыбу, и Вадиму предстояло  сделать полведерка икры.

 

-Вадик, ты уже готов начать работу? А может сначала по стопочке? Кстати, возражения не принимаются, - предложил я напарнику.

 

Вернулись к столу и под гомон чаек, мгновенно очищающих берег от рыбьих внутренностей приняли по единой. Легкий морской бриз направил на нас дым от костра. Глаза стало пощипывать.Ведерко с ястыками стояло уже возле другого бревна, где Вадик облюбовал место для священнодействия под названием – приготовление кижучевой икры – пятиминутки.

 

 В имевшемся у нас другом тазике  была принесена морская вода, где начиналась первая операция-промывка  ястыков, позволяющая избавиться от частиц  крови, лопанца и других инородных частиц. Проделывал все это Вадик с чувством  благоговения и осознания значимости  процедуры. В итоге первая операция заканчивается и плавно перетекает во вторую-это пробивка икры. Для этого грохотка укладывается на тазик, на ее сетчатую поверхность укладываются  вскрытые ястыки и плавными движениями  рук ястык как бы втирается в сетчатую поверхность грохотки. Икринки падают в емкость, а на нитках грохотки остаются пленочки.

 

-Классная икорка получится, - приговараивал Вадим, когда я принес еще шесть ястыков, полученных после разделки еще трех пойманных самок.

 

-А вот это вообще здорово. Свежее  не бывает, - довольно  приговаривал Вадик, принимая в переработку  ястычки.

 

Наконец пробивка заканчивается, и мы приступили к следующей процедуре-дополнительной очистке пробитой икры на марле. Делаем это вынужденная из-за того, что мы не используем второй грохотки, которая должна применяться при пробивке и улавливать частицы пленки и крови. Мы уложили большой кусок марли в таз, влили туда пробитую икру ,взяли марлю за углы  и начали перемещать всю массу пробитой икры по поверхности образовавшегося  марлевого мешка. Стенки его вбирают в себя оставшиеся инородные частицы.

 

-Вадик, ты икорный маньяк, - пошутил я над другом.

 

-Ну и пусть. Я совсем не против. Пусть будет больше возможностей для такого маньячества .Ну а теперь самое ответственное –посол -ответил довольный напарник, готовясь к следующей операции.

 

Приготовленная к посолу икра, множеством  ярко-красных икринок, составляющих пока единую зернистую массу терпеливо ждала своей участи.

 

-У нас десятилитровая  канистра тузлучка, как раз хватит на посол шести литров икры. Делаем малосолочку, - сказал довольный Вадим.

 

Перед началом процедуры мы приготовили стечку. В нашем случае это пластмассовый  ящик с отверстиями в дне. Его мы выстлали куском марли, смоченной в тузлуке.

 

-Ну что начнем благословясь, - сказал Вадим  и вылил тузлук  из канистры в таз с икрой.

 

Процесс пошел и требовал постоянного контроля. Вадик рукой постоянно помешивал икру, не давая ей находиться в покое.

 

-Сколько минут будешь солить? - спросиля сосредоточенного друга.

 

-Минут семь не более, - ответил он.

 

Анжела я и Максим наблюдали за поисходящим в тишине под потрескивание костра, шум прибоя и чаячий гвалт. Минуты через три Вадик сказал:

 

-Икринки начинают по руке постукивать. Посол идет нормально.

 

-А ты знаешь, как определить самую первую стадию готовности икры. Если нет, дай мне несколько икринок, и я тебе это просто покажу, - озадачил я друга.

 

Я принял от Вадика несколько икринок и попробовал раздавить одну из них. Она брызнула, вторая растеклась по пальцу. За всем этим наблюдал Вадим, продолжавший помешивать икру.

 

-Видишь, икринка, которая потекла, уже просолилась и стала малосоленой. Её уже можно есть или хранить при определенных условиях, так что через пару минут  все будет готово. Хотя  ты солишь, но не дай Бог пересолишь, - пошутил я.

 

Вадик сосредоточенно помешивал, икру изредка пробуя.

 

-Ну, все, готово, давай сливать, - сказал икрянщик. Мы с ним взяли посолочный бак и принялись выливать все содержимое на стечку. Икра оставалась на марле, тузлук стекал вниз. Плотная, ярко красная икра лежала на стечке. Капельки тузлука продолжали стекать с нее. Ей до полного стекания придется пробыть на стечке около суток. Ну, это будет позже, а сейчас я предложил друзьям:

 

- Ребята, давайте попробуем малосолочку, уж больно хороша она будет под стопочку.

 

Как ни странно, возражений не последовало. Отсутствие масла для бутербродов нас не очень огорчило. Ведь что может быть вкуснее только что приготовленной икры, поэтому Анжела сделала бутерброды просто с ней. Я наполнил стопочки и предложил тост:

 

-Ну, за икорочку, однако!!

 

Мягкая водка только оттенила прекрасный вкус кижучевой икры.

 

-Вадик, оказывается ты не только кулинарный, но еще и икряной маньяк. Икорка получилась божественной, - сказал я приятелю

 

Он довольный глянул на меня и многозначительно промолчал. Для того чтобы сохранить на долгую колымскую зиму малосолочку после того, как она стекает до суток с момента посола  ее расфасовывают в пластиковые контейнеры емкостью по 250 граммов и замораживают. Однократная заморозка не влияет на вкус и качество икры. Для того .чтобы насладиться всей прелестью бутерброда с малосолкой  необходимо-не спеша оттаять контейнер с икрой в холодильнике. Ну а дальше все просто-тоненький кусочек хлеба желаемого цвета, тонкий слой хорошего сливочного масла, ну и сверху всего этого добавляется икра. Толщина слоя икры  на бутерброде должна быть больше толщины хлеба и масла вместе взятых. Именно так выглядит нормальный  съедобный бутерброд по магадански. Приятного аппетита!!!

                                                                            Есть отклонения от Гостовской технологии.

 

 

 

 


Просмотров :3277
Автор: Малашко Сергей
Кузьмина Людмила!

 Сергей! Как интересно и познавательно! Я ведь красную икру ведаю только в баночках из магазинов, а после каких манипуляций  она туда попадает,  до сих пор не знала. Сложный, однако, процесс посола икры и ответственный...Улыбается  То-то я однажды купила на базаре в Астрахани развесную икру какого-то странного вида - с жилками и прожилками, очень не аппетитного вида и вкуса.В нерешительностиЛюдмила

оценка: 5
Кузьмина Людмила

 

Сергей, я что-то не поняла: Вы сомневаетесь, как это у меня в моем рассказе "Торт" икорный" хватило двух баночек икры на 40 бутербродов? Не сомневайтесь, именно так, и баночки были 100-граммовые. Если Вы внимательно читали, то икра оказывалась в узкой части сектора. Уточню: тонким слоем поверх масла и полоской шириной в 1 - 1,5 см. При этом чередовались всего две полоски икры. Если в центре "торта" была нашлёпочка  (словечко-то, хи-хи!) красной икры размером в пятачок, то далее  полосочка была из черной икры, а следующая из красной. Это и для красоты.Подмигивает  А маслины, оливки, половинки вареных яиц, кружочки моркови заполняли свободные  от икры пространства "торта" и оказывались , главным образом, в широкой части сектора. И обрамляли "торт" уложенные дугой шпротины. Если бы я тогда сфотографировала эту красоту, то могла бы представить сейчас доказательство. Именно потому, что икры оказалось мало, и был задуман этот икорный "торт". Образно говоря, пятью хлебами накормить пусть не 5 тысяч человек, а всего лишь сорок.Смеётся

У Вас в рассказе бутерброды с икрой по-магадански, а у меня по-советски в перестроечный период. Ну судите сами, где мне тогда взять было много икры, и эти 2 баночки мне подарили!

Экономия!Подмигивает

Вспоминаю, что в 1963 году я была туристкой в ГДР. Более экономные немцы, чем я,Смеётся кормили нас закуской из яиц: половинки вареных яиц были заполнены пастой из растертого желтка и сыра, а сверху пасты были  буквально (ей-ей!) три черные икриночки. Мы смеялись: рыбьи, мол, яйца дороже куриных, но зато их целых три.Улыбается А двумя годами я еще была студенткой университета и наша группа химиков-органиков ездили в Темир-Тау на производственную практику. Вот там мы попали ... в коммунизм. Это было хрущевское время, в Свердловске и других городах отстуствовало в продаже сливочное масло, хлеб завозили не каждый день, сахар по талонам и т д. А в Темир-Тау в магазинах в витрине на неопрятном страшном противне лежала грудами черная икра по дешевой цене! Мясо продавалось всех видов, в том числе конина, которую казахи очень даже любят ( я тоже знаю вкус конины). На скудную свою стипендию мы покупали мясные консервы, но больше покупали на вес в литровых банках черную икру и везли ее потом в Свердловск. А почему в Темир-Тау был такой коммунизм? Мы узнали, что незадолго там был бунт рабочих (пустые полки!), многих арестовали, посадили, но и сняли первого секретаря обкома, а новый секретарь  устроил это  - временное - изобилие.

Еще. В 80-е годы наши интуристы брали за рубеж баночки икры и за кордоном толкали их (конечно не воткрытую) за пять долларов. Валюты нашим туристам давали чуть-чуть, а многим хотелось привезти домой вожделенные джинсы, которые даже в Москве  было не достать. А икра тогда была сранительно не дорогая, не то что сейчас. К тому же сейчас черная икра запрещена в продаже. И, сейчас я уже не смогу сделать икорный "торт" из двух видов икры.Удивлён А хотелось бы воспроизвести мои торты и пригласить 40 портальцев, которые прочитают мой рассказСмеётся Остальным портальцам предоставить возможность любоваться на фото, глотая слюнки.Смеётся

С улыбкой и теплом, Людмила. 

Малашко Сергей

Людмила ,раз в восхищении изобретательностью Вам увиделись сомнения-тогда мой отзыв явно не удался.Такое могла сделать только русская хозяйка в эпоху тотального дефицита.

Ну а насчет вывоза икры туристами за границу-отдельная песня.Можно написать даже небольшой рассказ,как я в Венгрию ездил.было очень весело.

Сергей

Кузьмина Людмила

Ваша объяснительная принята благосклонно, Сергей!УлыбаетсяДело в том, что под Вашим отзывом к моему рассказу не стояла оценка, поэтому я и решила.... А рассказ о вывозе икры в Венгрию написали бы. Интересно ведь! Не все про гусей писать.Улыбается Кстати о гусях. В Москве их почему-то в магазинах не было, но вчера я побывала на святочных посиделках в одной компании и там был гусь с яблоками. Вкусно, но, я думаю, по Вашему рецепту было бы вкуснее.Улыбается Рецепт Ваш мной записан.Подмигивает Людмила.

оценка: 5
Марина Дементьева

Спасибо, Сергей! УлыбаетсяОчень вкусная икорка получилась!!! С уважением, Марина.Обалдел

оценка: 5
Сергей Малашко

Марина ,благодарю за теплый отзыв.Это у меня друг старался-я же писал.что он икорный маньяк. Но мы это терпим-ведь для него посол икры-это таинство.

Удачи.Сергей

Олег Ручинский

Автор награждается Грамотой. Кулинарный Конкурс.

Данная Грамота изготовлена по спец. заданию автора, секретной зинзибарской службой. В Грамоте сокрыт глубинный…, я бы сказал, сакральный смыслКлёвый.

Думаю, Мир будет удивлен и восторжен, если кто сумеет разгадать данную тайнопись…, вернее, картинопись…, вернее, громотопись…ПодмигиваетУлыбается

Малашко Сергей

Олег, с благодарностью за эксклюзивную грамоту.Поверь,улыбнул по полной.Зато теперь я знаю,как выглядит твой беспозвоночный кошак,потерявший зубы на пластмассовой икре и увидевший впервые мягкую и вкусную.Вообще эту задачу ты решил с блеском.

Думаю,что когда речь дойдет до грамоты в Первоапрельском прошлогоднем Конкурсе я наконец-то увижу портреет самого загадочного резидента-агента руандийской .китайской и польской Дифензифы.Думаю будет круто.УЖе в предкушении. А если серьезно-спасибо дружище.!!!!!!!!!Смеётся

Олег Ручинский

Улыбается...



Добавить отзыв

Доступно только для зарегистрированных пользователей.



РЕКЛАМА

 

Реальный заработок в Интернет
25 рублей за просмотр сайта