Новый конкурс на тему Родина. Смотрите положение

Всемирный союз деятелей

искусства

 

 

 

Свой мир построй. Сам стань творцом. 

А нет - останешься рабом

                                                    (З.Рапова)

Современная литература.  Галерея Златы Раповой
19 января 2011
"Кролик" на десерт
 

«Кролик» на десерт

 

Что главное в новогоднем меню? Главное – хорошая идея!

Ломаю голову - что бы такое придумать для моего семейства, которое соберётся и съедется – увы! – только после новогодней ночи и, скорее всего, не на следующий день. Сыновья-внуки выросли, живут отдельно от нас с дедом, а значит, имеют в своих молодых головах собственные планы на Новый год.

В ожидании озарения  листаю номер журнала «Семь дней» и останавливаюсь на странице «Новогоднее меню – 2011». Вот: «Покровитель наступающего  года кролик (кот) – натура творческая, умеющая ценить оригинальность, фантазию и хороший вкус». Гм! Учтём! Отмечаю также, что я родилась в год кролика, а значит,  должна подтвердить своё творческое реноме.

Итак какое меню советуют?

- «Французский салат из утиных грудок».

Это значит, я должна, превратившись в охотничью собаку, побегать по московским рынкам в поисках уток. В магазинах их почему-то давно не видно. Наверное, разлетелись по корпоративам, на которых  повара готовят это кушанье для солидных гостей. Что-нибудь типа:  «сочное, розовое утиное филе с жареными дольками груш и  горячим ягодным соусом». Цена за небольшую порцию  под тысячу рубликов. Если не больше…                                         

Продолжаю изучать предлагаемое меню.

- «Оригинальное заливное из рыбы». Потребуются карп или судак. Ничего оригинального не вычитала. Вспомнилась из Эльдар-рязановского фильма фраза «Какая гадость – эта ваша заливная рыба!» Очень много суеты, а что получится в результате - ещё вопрос.

Читаю дальше.

-  «Фаршированный гусь». Неплохая идея, но я же не Малашко, в тундру за гусём не ездила. Значит – опять рынок. А какие приправы потребуются? Тимьян, розмарин, которых у меня нет, и есть более привычная приправа  перец. Клюква, зелёные яблоки для начинки. А сколько разнообразных действий надо произвести над гусиком! Натереть солью, приправами, начинить его, обернуть фольгой, выдержать в горячей духовке час пятнадцать минут. Да не забывать этого гусика (обжигающе горячего!) переворачивать, поливать водой (зачем, водой, а не соком от птицы?), а ещё советуют проткнуть зубочисткой у него под крыльями. В общем, напляшешься вокруг этого гусика. L

Ребята мои, поди, приедут после своих новогодних застолий не голодные. Сделаю сладкий стол и чай. Спиртное – мимо, потому как сыновья за рулём и внуков моих должны отвезти по своим домам в целости и сохранности.

В журнале на сладкое: «нежный клубничный торт по-милански». Ну, клубника в декабре в московских супермаркетах ноне не проблема. Правда, она не известно с каких грядок и совсем без запаха, но вид имеет. Что ещё потребуется? А потребуются ликёр «Мараскино», ром и взбитые сливки, топлёный тёмный шоколад и дроблёные фисташки… Ликёр да ром – такая вот заморочка.

Нет! Это «творчество и оригинальность» из журнала «Семь дней» не для меня.

Придумала! Приготовлю на десерт зайчиков или кроликов, поскольку они внешне похожи.

Надо: крепкие антоновские яблоки среднего размера, можно не антоновские, но с плотной структурой; немного муки, сахар, на кончике ножа молотой корицы, никаких дрожжей, сырое яйцо, вода  или молоко для замесу теста.

Как готовить? Примерно так же, что и яблоки в тесте.

С помощью косточко-выбивалки удалить из яблок сердцевину. Чтобы при запекании яблоко не скукожилось из-за пустой середины, заполнить её дроблёными грецкими орехами или измельчённым в крупную крошку  печеньем, затем для сладости влить в середину яблока  ложку сахарного сиропа (можно с ванилью или с корицей) или мёд (с учётом отсутствия аллергии у будущих потребителей сего десерта).

Дальше приготовить тесто, как на пельмени, чтобы его можно было раскатать в тонкий сочень. Дрожжи тут не нужны, иначе при выпечке «кролик» превратится в распухшую «кошку». J

Тесто раскатать  в тонкие  сочни размером с десертную тарелку или блюдце. Сделать ножом разрез в сторону центра сочня, но не до самого центра. Зачем? Объясню далее.

На сочень положить подготовленное яблоко, защипать тесто так, чтобы яблоко оказалось внутри. И тут самое интересное! Надо придать тесту с яблоком форму сидящего кролика с прижатыми к спинке ушками. Для этого: полоски теста, там где разрезано, завести наверх на спину «кролика» и пальцами придать им форму кроличьих ушей. Немного вытянуть «мордочку» и вдавить глазные впадинки. Немного оттянуть «хвостик».

Чтобы «кролик» при выпечке не потерял форму и приобрёл золотистый цвет, можно перед выпечкой смазать его болтушкой из яичного белка с молоком.

 Далее отправить «кроликов» в духовку или микроволновку, но не надолго, чтобы яблоко  не превратилось в размазню или горячими испарениями сока не взорвало «кролика» изнутри. Кстати: начинка из печенья или измельчённого ореха впитает эти испарения и поможет сохранить форму изделия.

 После запекания и остывания «кролика» в его  глазницы можно вставить изюминки или ягодки клюквы. «Кролик» сразу оживёт. Для дополнительной сладости можно «кроликов» полить сиропом или смазать мёдом.

 Внимание! Советую вначале потренироваться на приготовлении одного «кролика».

Как их рассадить на тарелочках и чем украсить – сами сообразите.

Как есть?

С помощью ножа разрезать «кролика» по линии спины на две половинки и есть как обычное пирожное.

Но! Это ещё присказка, а сказка будет впереди.

Когда дети росли в нашей семье,  их ждали не только подарки под ёлкой, но и моей выдумки сюрпризы. Например, в начинку обычных пирожков с капустой я прятала свёрнутые в трубочку бумажки со стишками-пожеланиями. Стишки писала простым карандашом, чтобы текст не расплывался, а спустя какое-то время усовершенствовала процесс и печатала стишки-пожелания на принтере на целом листе бумаги, а потом вырезала полоски и скатывала их в трубочку. Никакого яда из краски я не опасалась, ибо трубочка из плотной бумаги была  свёрнута как можно туго.

А стишки сочиняла экспромтом. Например:

 

Ешь побольше пирожков,

Будешь ты как мэр Лужков

Толстым и румяным

И в работе рьяным.

 

Теперь такой стишок не актуален. Можно написать по-другому и проще:

 

Ешь пирог с капустой

И не будешь грустным!

 

Здесь полный простор для сочинителя стишков.

 

Один пирожок был «несчастливый» - не всё же «счастье» всем поровну.

Вместо начинки в  пирожке был измельчённый лук, а стишок был такой:

 

Извини, дружок, но этот

Пирожок у нас с приветом!

 

Важно, чтобы стишки не повторялись и, разумеется, были не в каждом пирожке.

Из опыта прошлых лет могу сказать, что мои пирожки мигом сметались с блюда. Члены моего семейства активно охотились за «счастьем». Я даже опасалась  последствий такого обжорства, ибо пирожков лепила с большим запасом и с учётом, если «на огонёк» заглянет кто из соседей или друзей.

 Однажды за столом мы не досчитались извлечённых из пирожков записочек. Скорее всего, глава семейства, имеющий дурную привычку заглатывать пирожки чуть ли не  целиком, съел своё «счастье» непрочитанным. J

 

Кстати: в предстоящий год кролика пирожки с капустой и со «счастьем» имеют право обосноваться на  вашем новогоднем столе. Дарю эту идею желающим.

Этот же приём с сюрпризами можно использовать при изготовлении «кроликов».

Однако на сей раз я поступлю по-другому. Я испеку «кроликов» по числу членов семейства. При этом в серединку яблока я вставлю свёрнутую трубочкой бумажку, а на бумажке нарисую стрелочку. Каждая стрелка должна отличаться от другой  по цвету.

И подарки-сюрпризы не буду класть под ёлку, а спрячу в разных местах квартиры. Тот, кто найдёт в «кролике», допустим, красную стрелку, должен найти в квартире такую же, которая укажет место спрятанного подарка-сюрприза.

И хотя члены семейства все уже достаточно взрослые, я уверена, что всем будет интересна эта застольная игра. Я и себя не обижу. Возьму с блюда десертного «кролика» и по стрелочке найду для себя подарок.  К этому времени я уже забуду, что именно я спрятала в том месте, куда укажет стрелка, доставшаяся мне.


Просмотров :822
Автор: Кузьмина Людмила
Кузьмина Людмила

Рассказ был опубликован в рубрике "Творчество" 29 декабря ушедшего года, но по оплошности автора не размещен в данной рубрике. Исправляю оплошность. Людмила

Олег Ручинский

Автор награждается Грамотой. Кулинарный конкурс.



Добавить отзыв

Доступно только для зарегистрированных пользователей.



РЕКЛАМА

 

Реальный заработок в Интернет
25 рублей за просмотр сайта