Новый конкурс на тему Родина. Смотрите положение

Всемирный союз деятелей

искусства

 

 

 

Свой мир построй. Сам стань творцом. 

А нет - останешься рабом

                                                    (З.Рапова)

Современная литература.  Галерея Златы Раповой
06 февраля 2011
1 мая
 


 

Я очень люблю 1 Мая. Это праздник шаров и флагов! У меня всегда в этот день отличное настроение! Старшие классы принимают участие в демонстрации. Для этого нужно встать чуть ли не в пять утра, бежать в школу, там выстроиться в колонну, медленно ползти до соседней улицы и переговариваться исключительно шёпотом, в конце улицы свернуть за угол и бежать всей колонной в обратном направлении, чтобы встроиться в нужное место среди других колонн и, наконец, оказаться за собственным домом, где и застрять на часок-другой в ожидании, когда дадут отмашку выходить на главный проспект, чтобы пройти перед трибуной. Всё это кажется мне весёлой суетой, но раздражает учителей.

Андрей интересуется Первомаем только до праздника. На уроках труда вместе с учителями целый месяц он и все наши мальчишки сооружают какие-то механизмы на машину, за которой пойдёт наша школа. Что они там придумывают непонятно, но машина вся мигает лампочками, автоматически открывает и закрывает какие-то хитрые створки и сама разговаривает.

Праздник не для всех праздник. Мы стоим в ожидании уже долго. Андрей сонный и недовольный:

- Выходной день. Это надо же! Праздник у людей.

- И у тебя праздник, говорю.

- У меня праздник, когда можно поспать до десяти часов!

- Придёшь и поспишь!

- Кулёма. А зачем мы тащились в школу, скажи?

- Чтобы встать в колонну.

- А почему бы нам с тобой в неё не встать, выйдя из дома на два часа позже и просто зайдя за угол?

- Не знаю.

- И я не знаю. Поэтому прекрати по-дурацки улыбаться. Нечему.

- У тебя плохое настроение, а у меня праздник. Вот какие шарики красивые, веточки с цветами… Мне всё это нравится.

- Кулёма, сделал вывод Андрей.

Но самая важная часть праздника вечером: гулянья. В этом году четверо симпатизирующих мне и Яське (моя подруга из соседней школы) одноклассников обещали заказать столик в кафе «Кофейня». Это самое недоступное место в нашем городе! Там никогда нет мест. Тем более в такой день! Вернувшись с демонстрации, я начала готовиться. Погладила своё самое любимое платье, попросила у мамы подушиться французскими духами, подвела глаза и стала ждать… А вечером вдруг проснулся Андрей и пришёл, чтобы прогуляться по проспекту.

- Ты куда-то собралась? – спросил он.

- Да нет, никуда, соврала я зачем-то. Яську жду.

Тут раздался звонок в дверь.

- Ну, значит, с Яськой пойдём, ответил Андрей, открывая.

Яська удивилась, увидев Андрея у меня дома, но ничего не сказала. Мы вышли на улицу. До назначенного часа в кафе время ещё было. Мы медленно шли среди разноцветной толпы людей, прогуливающихся в разных направлениях. Андрей купил нам мороженое. Завязался какой-то лёгкий разговор. Потом мы посмотрели уличное представление цирковых артистов, посидели возле поющего фонтана и, наконец, дошли до «Кофейни».

На дверях висела надпись «Мест нет», а возле самой «Кофейни» стоял мой одноклассник Сергей и заламывал руки. Только он нас увидел, как в три прыжка оказался рядом:

- Вы где есть? На наш стол тысяча желающих! У нас стулья воруют из-под носа, нас выставят уже прямо сейчас, а мы всё вас ждём! Привет, Андрей.

- Привет, – как-то понуро ответил Андрей.

- Пошли, – потянула я его за рукав.

- Да нет, – ответил Андрей, – у меня что-то голова разболелась.

Не успели мы оглянуться, как он исчез в толпе.

- Он всё понял, – сказала я Яське.

- Что понял?

- Понял, что мы так не ради друг друга принарядились.

- Да? Ну и что? – спросила Яська, входя в кафе.

- Ничего. Так, – ответила я.

- А я уж испугался, что он за вами увяжется, – сказал Сергей. – Мест свободных нет!

В кафе было всё забито народом. Дым коромыслом! За одним столом сидело по семь человек. Наш столик оказался у выхода. Мальчишки встретили нас радостно. Что мы говорили друг другу, слышно не было даже тогда, когда приходилось кричать из последних сил. Этот шум, разноцветная толпа, мигающая иллюминация отвлекли меня от мыслей. Мы заказали кофе с мороженым. Пока ждали, когда принесут, я стала замечать, что все вопросы моих одноклассников, орущих через стол, адресованы Яське. Что пристальные взгляды относятся тоже только к ней. Что на меня вообще почти не обращают внимания. «Они вовсе не меня пригласили в кафе. Они через меня пригласили мою подругу», – сказала я себе.

Мне стало так одиноко! Пронзительно одиноко и жалко себя. Тревожные мысли, наконец, нашли брешь в моей обороне и ворвались с болью, стыдом и отчаяньем.

«А ведь Андрей приходил ко мне. Только ко мне. Зачем соврала? Плохо как! Как всё плохо-то!» – стучало в мозгах.

Яська продолжала кокетничать, купаясь в улыбках и нежных взглядах парней. А я сидела с застывшей наигранной улыбкой, в душе проклиная себя за глупость.

«Старый друг лучше новых двух», – вдруг запели с маленькой эстрады.

Я вздрогнула и зажмурилась.


Просмотров :861
Автор: Ольга Яралек

Добавить отзыв

Доступно только для зарегистрированных пользователей.



РЕКЛАМА

 

Реальный заработок в Интернет
25 рублей за просмотр сайта