Новый конкурс на тему Родина. Смотрите положение

Всемирный союз деятелей

искусства

 

 

 

Свой мир построй. Сам стань творцом. 

А нет - останешься рабом

                                                    (З.Рапова)

Современная литература.  Галерея Златы Раповой
21 марта 2013
Бомж
 

Уже лет шесть праздник мужской души в компании близких друзей устраивается один раз в неделю. Одно время это происходило по пятницам, ныне по четвергам. Называется этот праздник просто - Баня. Именно так с большой буквы и никак иначе. Русская парилка  дает отличный оздоровительный эффект, да и общение с друзьями дорогого стоит.

   Ждешь его уже в пятницу после прошедшего четверга, когда была крайняя банька. Так вот, дождавшись праздника души изрядно укатанный  недельными делами,  я вышел из машины и направился в один из попутных магазинов. Нужно прикупить минералки, соку и чего-нибудь перекусить.

 Его я заметил сразу же. Он был не стар ,давно не брит, невысок и широкоплеч, сидел на крылечке магазина, в черном старомодном пальто, черной шапочке. Возле ног стояла баночка для подаяний. Я не дошел до него шагов пять, но почувствовал, что это не совсем обычный бомж. В устремленном на меня взгляде я не увидел безысходности, озлобления, опьянения. Его серо – голубые глаза смотрели на меня  устало, но с достоинством. Он улыбался смиренной улыбкой человека, терпеливо переживающего  обстоятельства, в которые  попал. Можно сказать, он даже как-то располагал к себе, сам того не подозревая.

  Среди людей, просящих милостыню, приходилось встречать всяких – кто-то тут же пропивает подаяние, некоторые на предложение купить еды  почему-то требуют именно денег и посылают очень далеко.

Приходилось встречать паренька, который просил милостыню возле магазина. Разговорившись, узнал, что мать пьет уже неделю и ему просто нечего есть. Я купил ему в тот раз продуктов и до сих пор помню его благодарные глаза. Не думаю, что он меня обманул, по крайней мере, не хотелось, чтобы так оказалось. Ведь сдобную булочку и кефир он жадно начал есть сразу же. Я приближался к бомжу, поравнялся с ним. Какая – то неведомая сила заставила меня остановиться.

- Простите, пожалуйста, могу я к Вам обратиться с просьбой?- первым  заговорил он.

Само обращение в таком тоне слегка удивило, и я ждал продолжения диалога, сам вступив в разговор

- Конечно, - коротко ответил я, внимательно всматриваясь в глаза собеседнику.

- Будьте любезны, купите мне хлебушка,- попросил он, протягивая мне три пятирублевых монетки. – Мне очень тяжело ходить. Если встану, боюсь упасть.

На меня по- прежнему был устремлен взгляд человека, вопреки всем жизненным обстоятельствам, сохранившим чувство собственного достоинства. Я опешил от неожиданности, просьба вогнала в ступор. За полувековой жизненный путь ничего подобного встречать не приходилось - просили много, но никогда не предлагали купить хлебушка за свои деньги. Пристально, даже жестко глянул в его глаза, сомневаясь в искренности просьбы. Лжи и лукавства  или озлобленности не увидел, что- то пока непонятное шевельнулось в душе, не до конца осознанное, но теплое. Появилось желание хоть как-то помочь человеку. С этим чувством вошел в магазин, не взяв протянутые монетки. Прикупил все необходимое для бани, купил булку хлеба, батон  колбасы и вышел на улицу.

Он по-прежнему сидел на крыльце и смотрел в сторону улицы, а не в дверь магазина. Говорило это только об одном - он не ждал меня специально.

- Возьми, пожалуйста, в память о моем умершем  отце, - сказал я, протягивая ему хлеб и колбасу. В пластиковую баночку положил немного денег.

 В его  глазах промелькнула гамма эмоций от неверия и ожидания какого-либо подвоха до благодарности. И даже в этом взгляде я увидел чувство собственного достоинства, которое ему удалось сохранить. Деньги из баночки он убирать не стал.

Он взял продукты, убрал их в сумку, предварительно завернув в чистый полиэтиленовый пакет.

-Храни Вас Бог. Скажите, как звали Вашего отца?  -спросил благодарный бомж,-Я помолюсь за него.

-Лёвой его звали. Ну а Вам пусть Бог даст сил преодолеть все свои трудности-, ответил я своему новому  знакомому и направился к машине, спиной ощущая благодарный взгляд.

 

Это вроде бы мимолетное событие несколько дней давало  повод для размышлений.

Я первый и возможно в последний раз видел этого человека, не знаю его прошлого – но то, что он совершил достойно всяческого уважения. Эти монетки в руке  в его положении-это поступок, на который  способен не каждый даже благополучный человек.

Пусть ему повезет …


Просмотров :967
Автор: Малашко Сергей
Олег Ручинский

Эта работы была на Конкурсе Мне показалось это интересным.

Но так как призовых мест на Конкурсе Моя Родина, мой народ, нет, она вполне имеет место быть и в этом Конкурсе. К тому ж она отвечает тематике Конкурса.



Добавить отзыв

Доступно только для зарегистрированных пользователей.